#春から社会人 24卒の外崎です。
4月初週、入社式や貸与PCのセットアップ等も無事終わり、
いよいよ夢のリモート勤務が始まりました。
10時ギリギリまで寝ていられる!!
下半身部屋着でもいい!!!
メイクも一旦眉毛薄くして目の隈消しておけばいい!!!!
やったああああー!!!!
……そう思っていたのですが、IT基礎研修で知らない知識を必死こいて詰め込んでいる中ようやく迎えた昼休憩で、気づいてしまいました。
……昼飯、自分で用意しなきゃだめじゃね?
昼飯は食べたいけど自炊をするのはめんどくさい!
でも飯を食わなきゃ退勤時間まで空腹に耐えなきゃいけない!
そんなしんどい思いをして仕事をしたくないですよね。
ということで、どうしたら楽に昼飯を錬成することができるか、自分は考えました。
そして気づきました。
レンチン調理器具があるじゃん……!
ということで、自分がこの一か月の昼休憩にレンチン料理部として活動したなかで便利だったレンチン調理器具とレシピを紹介したいと思います。
レンチンパスタメーカー
容器に水とパスタと塩を入れてレンチンするだけでパスタをゆでることができます。
あとはそこに市販のパスタソースを入れれば完成です。楽ですねー
和風ツナパスタ
材料
- パスタ麺
- 水
- 塩
- ツナ缶
- 塩昆布
- カイワレ大根
- 醤油
- ごま油
手順
- 容器に水とパスタと塩を入れ、規定時間レンチンする。
- レンチン後、湯切りをする。
- ツナ缶を1缶そのまま入れる。(油を切るとかはしない)
- 塩昆布を好きな量だけ入れる。
- 醤油を適量入れて和える。
- カイワレ大根をお好みでのせて、最後にごま油を良い感じに垂らす。
容器をそのまま皿にして使える点と、まな板包丁を使わない点がポイント高いです。
最後のごま油はオリーブオイルにしても良さそうですね、やったことないけど。
レンチン鍋
鍋に水とスープと具材を入れてレンチンするだけで一人鍋ができます。楽ですねー
野菜塩ラーメン
材料
- インスタント麺
- 水
- 野菜炒め用野菜パック
手順
- 容器に水とインスタント麺と野菜を入れ、規定時間レンチンする。
- レンチン後、スープの粉を入れる。
容器をそのまま皿にして使える点と、まな板包丁を使わない点がポイント高いです。
野菜も大量にとれるし、健康的ですね。
レンチングリル皿
基本的な使い方は焼き魚錬成プレートなので、鮭の切り身を皿にのせてレンチンして焼き鮭を錬成していますが、もちろん肉だって焼けますし、なんだって焼けます。楽ですねー
ガーリックバターライス
材料
- 米(炊いてあるやつ、冷えてても問題ない)
- 卵
- ガーリックスライス
- バター
- お好みの野菜(ブロッコリーとか)
- 醤油
- 塩コショウ
手順
- 皿に塩コショウ以外の材料を全てのせて、規定時間レンチンする。
- レンチン後、塩コショウをかける。
容器をそのまま皿にして使える点と、まな板包丁を使わない点がポイント高いです。
ガーリックスライスを入れすぎると普通に辛いので、気を付けてください。(経験談)
文明の利器ってサイコー!
レンチン調理器具はスーパーめんどくさがりガールな自分でも毎日の昼飯錬成に成功しているので、みなさんもぜひやってみてください。
あー、もうそろ昼休憩終わっちゃうなーー。午後の研修もがんばるぞ!
外崎 紗百合(執筆記事の一覧)
24卒のゴリゴリの文系の女だよ~ん。